Übersicht über Datenschutzbestimmungen

Dieses Dokument bietet einen Überblick über die verschiedenen Datenschutzbestimmungen, die von Adobe Experience Cloud unterstützt werden.

Durch die Verwendung von Adobe Experience Platform Privacy Service, unterstützt Experience Cloud Zugriffs- und Löschanfragen auf der Grundlage der folgenden Verordnungen:

Verordnung Beschreibung
APA (Australien) Die Australia Privacy Act (Privacy Act) fördert und schützt die Privatsphäre des Einzelnen und regelt, wie Behörden und Organisationen der australischen Regierung mit personenbezogenen Daten umgehen. Das Datenschutzgesetz enthält Grundsätze, die für Organisationen des privaten Sektors gelten. So haben Einzelpersonen beispielsweise das Recht zu verstehen, warum die personenbezogenen Daten erfasst und wie sie verwendet werden, und die Möglichkeit, auf ihre Daten zuzugreifen, sie zu löschen und ihre personenbezogenen Daten zu korrigieren.
CCPA (Kalifornien) Die California Consumer Privacy Act (CCPA) Verbesserung der Datenschutzrechte und des Verbraucherschutzes für Einwohner von Kalifornien, USA. Der CCPA bietet neue Datenschutzrechte für Einwohner Kaliforniens, einschließlich des Rechts, auf ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen und sie zu löschen, um zu erfahren, ob ihre personenbezogenen Daten verkauft oder weitergegeben werden (und an wen), und das Recht, sich gegen den Verkauf ihrer Daten an Dritte zu entscheiden.
CPRA (Kalifornien) Die California Consumer Privacy Rights Act (CPRA) erweitert und ändert Teile des California Consumer Privacy Act (CCPA). Das CPRA schafft eine neue Grundlage für den Schutz der Privatsphäre von Verbraucherdaten in Kalifornien, indem es die Verbraucherrechte erhöht und die Art von Daten erweitert, die durch eine umfassendere Definition sensibler personenbezogener Daten abgedeckt werden. Darüber hinaus gründete die CPRA die California Privacy Protection Agency, eine neue Agentur, die sich mit der Umsetzung und Durchsetzung von Datenschutzregeln beschäftigt.
DSGVO (Europäische Union) Die General Data Protection Regulation (GDPR) hat mehrere neue Datenschutzrechte für Mitglieder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) eingeführt, darunter das Recht auf Zugriff und das Recht auf Vergessenwerden. Das bedeutet, dass jede Person, die im EWR wohnt und deren personenbezogene Daten von Ihrem Unternehmen erfasst wurden, jederzeit den Zugriff auf oder die Löschung ihrer Daten beantragen kann.

Das Vereinigte Königreich (nach dem Brexit) verfügt über eine eigene Fassung der Verordnung, die britische DSGVO, die seinen Bürgern die gleichen Rechte wie die EWR-Fassung verleiht.
HIPAA (Vereinigte Staaten von Amerika) Die Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA) ist ein US-Bundesgesetz, das geschaffen wurde, um die Effizienz der Gesundheitsversorgung zu verbessern, die Portabilität von Krankenversicherungen zu verbessern und die Privatsphäre von Patienten und Mitgliedern von Gesundheitsplänen zu schützen. Im Rahmen des HIPAA haben Einzelpersonen das Recht, auf ihre Informationen zuzugreifen und sie zu ändern und Kopien ihrer medizinischen Aufzeichnungen oder Gesundheitsinformationen zu erhalten. Gedeckte Stellen und Geschäftspartner der abgedeckten Stellen müssen den HIPAA-Vorschriften entsprechen.
LGPD (Brasilien) Die Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) soll die Behandlung personenbezogener Daten aller Personen oder natürlichen Personen in Brasilien regeln. Das LGPD verleiht brasilianischen Bürgern das Recht, auf ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen und sie zu löschen, um zu erfahren, ob ihre personenbezogenen Daten verkauft oder weitergegeben werden (und an wen), und das Recht, sich gegen den Verkauf ihrer Daten an Dritte zu entscheiden.
Neuseeland Privacy Act Die Neuseeland Privacy Act kontrolliert, wie Agenturen personenbezogene Daten von neuseeländischen Bürgern und Organisationen sammeln, verwenden, offenlegen, speichern und zugänglich machen können. Im Jahr 2020 führte die neueste Fassung des Gesetzes wesentliche Änderungen an diesen Datenschutzgesetzen ein, darunter neue Straftaten, die Erhöhung der Geldbußen, die obligatorische Meldung von Datenverstößen und die Ausweitung der Befugnisse des Datenschutzbeauftragten.
PDPA (Thailand) Die Personal Data Protection Act (PDPA) wurde eingeführt, um die thailändischen Dateneigner vor der illegalen Sammlung, Verwendung oder Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Inspiriert durch die DSGVO der Europäischen Union gewährt die Verordnung den thailändischen Bürgern das Recht, Zugang zu ihren gespeicherten personenbezogenen Daten oder deren Löschung zu beantragen.
VCDPA (Virginia) Die Virginia Consumer Data Protection Act (VCDPA) bietet neuen Datenschutzrechten für in Virginia ansässige Personen ("Verbraucher"), einschließlich des Rechts, auf personenbezogene Daten zuzugreifen, sie zu löschen und zu korrigieren. Die Verbraucher haben auch das Recht, sich vom Verkauf personenbezogener Daten abzumelden, sich gegen die Profilerstellung auf der Grundlage personenbezogener Daten zu entscheiden und persönliche Werbezwecke zu bearbeiten.

Nächste Schritte

Weitere Informationen zu unterstützten Verordnungen finden Sie in den folgenden Dokumenten:

Informationen dazu, wie Sie Kundenzugriffs- und Löschanfragen für Daten unterstützen, die in Ihren Experience Cloud-Anwendungen gespeichert sind, finden Sie im Handbuch zu Privacy Service- und Experience Cloud-Anwendungen.

Auf dieser Seite